Arno Stern - Il Closlieu

Vai ai contenuti

Menu principale:

Arno Stern

Cos'è il Closlieu
 
 
 

Arno Stern
Primo "praticie" d'Educazione Creatrice.
Scopritore della Formulazione e realizzatore del Closlieu
Fondatore del nuovo ambito scientifico, la Semiologia dell'Espressione.

è nato a Kassel nel 1924.

Dopo un'esperienza come educatore in un Istituto per Orfani di guerra, nella quale scopre l'insospettata ricchezza del gioco della pittura nei bambini, apre a Parigi, nel 1949, un suo Atelier di pittura per bambini (il Gloslieu) dalla formula inedita e dall'allestimento completamente originale, nel quale lavora, da allora, quotidianamente. Ha scoperto la Formulazione, il modo innato e naturale del tracciare, manifestazione strutturata in un insieme di segni ben definiti e che formano l'oggetto di una nuova disciplina, la Semiologia dell'Espressione.
Nel 1986 fonda l'I.R.S.E.
(Institut de RechercheSémialogie de l'Expression). Dagli anni '60 si dedica al compito di divulgare la propria pratica e le proprie scoperte con incontri e conferenze continui, e anche a quello di avviare al suo mestiere dei praticien per mezzo di appositi "stages" di formazione.  Le sue scoperte sulla pittura spontanea dei bambini e il suo nuovo approccio pedagogico suscitano subito grande interesse, a seguito del quale viene invitato all’Unesco a tenere conferenze sull’infanzia




”Non porta ogni uomo dentro di sé il rimorso della propria espressione non realizzata? Il benessere che scopre nel darsi all’espressione è quello di una liberazione” Arno Stern



www.arnostern.com

 
 
 

Bibliografia.
Arno Stern ha pubblicato le seguenti opere:


1956 "Aspects et Technique de la Peinture d'Enfants" (esaurito)
1963 "Le Langage Plastique" (esaurito)
1966 "Une Grammaire de l'Art Enfantin" (esaurito)
1967 "Entre Educateurs" (esaurito)
1968 "Une Nouvelle Compréhension de l'Art Enfantin" (esaurito)
1970 "Initiation à l'Education Créatrice" (esaurito)
1973 "L'Expression, ou l'Homo Vulcanus" (esaurito)
1974 "Le Monde des Autres" (esaurito)
1978 "Antonin et la Mémoire Organique" ; Delachaux & Niestlé, Lausanne
1996 "Die Natürliche Spur" ; Arbor Verlag, Freiamt
1997 "La Traccia naturale" ; Luni Editrice, Milano
1998 "Der Malort" ; Daimon Verlag, Einsiedeln
2001 "Homo Vulcanus" ; Edizioni Scientifiche Magi, Roma


e un numero rilevante di articoli in giornali e riviste.

 
 

"I bambini senza età"
Luni Editrice, Milano 1995

Titolo originale:

"Les Enfants du Closlieu"
Ed. Hommes et Groupes, Paris 1989

"Closlieu: il chiostro dei colori"
Illustrazioni di Eléonore Stern.
Moretti & Vitali Editori gennaio 2000


 

"Dal disegno infantile alla semiologia dell’Espressione"
< iniziazione ad un altro sguardo sulla traccia >.
Armando Editore – 2003


"Felice come un bambino che dipinge"
Armando Editore – 2006

Titolo originale:

"Heureux comme un enfant qui peint"
Èdition du Rocher – 2005

 

"Il Gioco del Dipingere" Edizioni Uroboros - 2013
Titolo originale:

"Le Jeu de Peindre" Actes Sud – 2011

 
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu